Пояснительная записка к учебному плану на 2012 - 2013 учебный год
Учебный план МБДОУ детского сада № 16 построен в соответствии: - С Уставом МБДОУ, утвержденного начальником управления образования администрации г. Хабаровска О.Я.Тен 06.06.2011 г. и зарегистрированного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №6 по Хабаровскому краю от 02.09.2010 г. №2102722077313. - Законом Российской Федерации от 10.07.1992 г. №3266-1 «Об образовании»; - Приказом Министерства образования и науки РФ от 27.10.2011г. №2562 г. Москва «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»; - Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660 -10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" с изменениями № 1 к СанПиН 2.4.1.2790-10 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 декабря 2010 г. N 164); - Приказом Минобрнауки РФ от 20.07.2011 N 2151 "Об утверждении федеральных государственных требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования" - Письмом Министерства образования Российской Федерации от 14.03.2000 № 65/23-16 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения»; - Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.05.2007 № 03-1213 «О методических рекомендациях по отнесению дошкольных образовательных учреждений к определенному виду»; - Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2011 № 174; - Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.11.2009 № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».
МБДОУ детский сад № 16 реализует основную общеобразовательную программу ДОУ на основе содержания примерной образовательной комплексной «Программы воспитания и обучения в детском саду» (под ред. М.А.Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой; М.: Мозаика – Синтез, 2010 г.)
Учебный план детского сада является нормативным актом, устанавливающим перечень образовательных областей и объем времени, отводимого на непосредственно образовательную деятельность.
В План включены четыре направления, обеспечивающие познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и физическое развитие детей. Каждому направлению соответствуют определенные образовательные области: 1. Познавательно-речевое направление - «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы»; 2. Социально-личностное направление - «Безопасность», «Социализация», «Труд»; 3. Художественно-эстетическое направление - «Художественное творчество», «Музыка»; 4. Физическое направление - «Физическая культура», «Здоровье».
В структуре Плана выделяются инвариантная (обязательная) и вариативная (модульная) часть.
Инвариантная часть обеспечивает выполнение обязательной части основной образовательной программы дошкольного образования и реализуется через образовательную деятельность, организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, коммуникативной, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, трудовой, а так же чтение художественной литературы), или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор, которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня усвоения программы и решения конкретных образовательных задач.
В познавательно-речевом направлении образовательная область сенсорное развитие во второй младшей группе, средней, старшей и подготовительной группах реализуется через интеграцию с др. образовательными областями, в ходе режимных моментов и совместную деятельность. Образовательная область приобщение к художественной литературе в первой младшей группе, второй младшей, средней и старшей группах реализуется через интеграцию с др. образовательными областями, в ходе режимных моментов и совместную деятельность.
В социально-личностном направлении образовательная область социализация в первой младшей группе, второй младшей и средней группах реализуется через интеграцию с др. образовательными областями, в ходе режимных моментов и совместную деятельность. Образовательная область труд во всех группах реализуется через интеграцию с др. образовательными областями, в ходе режимных моментов и совместную деятельность. Образовательная область безопасность во всех группах реализуется через интеграцию с др. образовательными областями, в ходе режимных моментов и совместную деятельность. В художественно-эстетическом направлении образовательная область художественное творчество (ручной труд) в первой младшей, второй младшей, средней и подготовительной группах реализуется через интеграцию с др. образовательными областями, в ходе режимных моментов и совместную деятельность. В физическом развитии образовательная область здоровье во всех группах реализуется через интеграцию с др. образовательными областями, в ходе режимных моментов и совместную деятельность.
Реализация образовательных областей, на которые не отводится учебное время, осуществляется в ходе режимных моментов, в совместной и самостоятельной деятельности и через интеграцию с другими образовательными областями.
Приоритетное направление деятельности учреждения - социально-личностное (освоение норм и правил поведения в соответствии с возрастными возможностями; развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе; включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми, сверстниками, детьми разного возраста) реализуется при помощи комплексной «Программы воспитания и обучения в детском саду» (под ред. М.А.Васильевой) и парциальных программ, а также в повседневной жизни в совместной деятельности с детьми путем интеграции естественных для дошкольников видов деятельности, главным из которых является игра, с другими образовательными областями и в ходе режимных моментов. Вариативная (модульная) часть учебного плана во всех группах реализуется в повседневной жизни в совместной деятельности с детьми путем интеграции естественных для дошкольников видов деятельности, главным из которых является игра, с другими образовательными областями и в ходе режимных моментов. В соответствии с требованиями Типового положения об образовательном учреждении, нормами СанПин, Устава ДОУ учебный план рассчитан на работу в режиме 5-дневной учебной недели, 12-ти часового пребывания детей в ДОУ, с режимом работы с 07-00 час. до 19.00 час.
Деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, проводятся в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности: вторник, среда.
Ежедневно в группах с 3 до 7 лет проводится 3 физкультурных мероприятия: утренняя гимнастика, непосредственно образовательная деятельность по физической культуре, гимнастика после дневного сна. Это позволяет создать оптимальный двигательный режим. Ежедневные подвижные, спортивные, обучающие игры позволяют, не перегружая детей, поддерживать у них интерес к физкультуре, добиться хорошей физической подготовки, накапливать необходимый опыт для другой двигательной деятельности.
Продолжительность непосредственно образовательной деятельности: в 1-ой младшей группе не более 10 минут, 2-ой младшей группе не более 15минут, для детей средней группы не более 20 минут, для детей старшей группы не более 25 минут, для детей подготовительной группы не более 30 минут. В середине непосредственно образовательной деятельности проводится физкультминутка. Продолжительность перерыва между занятиями составляет 10 минут.
Образовательный процесс в МБДОУ детский сад № 16 строится следующим образом: с 17 сентября по 29 декабря 2012 года, с 16 января по 17 мая 2013года – образовательный период; с 03 по14 сентября и 20 по 31 мая 2013 года – диагностический период; с 09 по 15 января – творческие каникулы.